真钱捕鱼可提现

个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

解构的屋顶 | 云阳四方井服务建筑 / 深圳汤桦建筑设计

2018.12.24 | , ,
建筑学院 建筑学院

作者:深圳汤桦建筑设计

调整大小 8 - 西北向鸟瞰 Northwestern Birdview.jpg

西北向鸟瞰

调整大小 9 - 东北向鸟瞰 Northeastern Birdview.jpg

东北向鸟瞰

云阳,作为一个因三峡建设而重新选址重建的移民新城,城市与水岸的关系,是长久讨论的话题。2015年云阳市政府开展了云阳县城库岸环境综合整治工程,在沿长江南北两岸及澎溪河东西两岸35公里的岸线上,疏通滨水空间,利用景观公园、广场、步道,形成连贯的滨河慢行系统。

1545295428376605.jpg

从澎溪河上看建筑

调整大小 4 - 整体关系 Overview.jpg

整体关系

我们负责在长江与澎溪河两江交汇处的三块用地上设计三个滨江服务建筑:天宫包、渔宴馆和四方井,串联沿岸四方井码头公园、双江大桥公园和木鱼包公园,与云阳市民活动中心共同成为滨江文化公园中的重要公共节点。

调整大小 12 - 四方井码头公园 Sifangjing Wharf Park.jpg

四方井码头公园

调整大小 13 - 月亮悬挂在亮灯的四方井服务建筑之上 The Moon Hanging over the Illuminated Sifangjing Service Building.jpg

月亮悬挂在亮灯的四方井服务建筑之上

调整大小 14 - 四方井码头广场 Sifangjing Wharf Square.jpg

四方井码头广场

调整大小 3 - 整体鸟瞰 Overall Birdview.jpg

整体鸟瞰

天宫包用地被商业、居住用地包围,设计以缓坡的形式将建筑体量融于自然山体的起伏之中。四方井码头是深入江面的一个三角洲地形,场地包括渔宴馆和四方井服务建筑项目。渔宴馆在三角形的顶部,四方井项目位于渔宴馆的后面。在这些建筑中,四方井服务建筑是首先落地的项目。

调整大小 15 - 从基地北侧看建筑 Architecture from the North of the Site.jpg

从基地北侧看建筑

调整大小 16 - 从基地北侧看建筑(傍晚)Architecture from the North of the Site (Evening).jpg

从基地北侧看建筑(傍晚)

四方井用地呈不规则多边形斜坡,南高北低,由城市向江面跌落,高差最大达到8米。如何顺应滨江地势布置建筑从而达到最优的景观视野,让服务建筑成为连接城市和码头的断层的“楔子”,成为了我们的首要考量。

1545294501924851.jpg

从澎溪河对岸看建筑

调整大小 26 - 基座上挑出的屋檐 the Overhang Roof above the Pedestal.jpg

基座上挑出的屋檐

调整大小 21 - 二层内院 the Inner Courtyard of the Second Floor.jpg

二层内院

调整大小 22 - 二层内院1 the Inner Courtyard of the Second Floor 1.jpg

二层内院

调整大小 24 - 二层内院 3the Inner Courtyard of the Second Floor 3.jpg

二层内院

调整大小 23 - 二层内院2 the Inner Courtyard of the Second Floor 2.jpg

二层内院

澎溪河宽阔的河面上,远处的层叠山脉延伸入江水中。在基座之上,四方井服务建筑的坡屋顶沿着江面漂浮展开,融入远处山峰的轮廓。设计以尽量减少土方量为原则,梳理了场地的高差,将建筑的南侧两层切入场地,东、西侧局部一层切入场地,形成建筑双首层“基座”。其中首层与北侧滨江景观带相接,二层与西侧城市道路相接。基座的建造转换了地景,提供了观看江景的平台,如同伍重面对悉尼港,屋檐与基座也成为我们解答风景与场地这一命题的答案。

调整大小 20 - 坡屋顶沿着江面漂浮展开 the Sloping Roof Floats along the River.jpg

坡屋顶沿着江面漂浮展开

调整大小 25 - 面向澎溪河的开口 the Openning facing Pengxi River.jpg

面向澎溪河的开口

设计对“四方井”这一概念进行抽象变形,将建筑形体整理为顺应地势地形的一个多边形院落。进一步对屋顶进行切割,将完整的屋面打散成数种不同的传统坡顶形式,并在面向澎溪河的界面形成两个开口,成为下沉庭院和观景平台。

调整大小 18 - 檐下的入口 the Entrance under the Roof.jpg

檐下的入口

调整大小 19 - 檐下的入口(傍晚) the Entrance under the Roof (Evening).jpg

檐下的入口(傍晚)

四方井服务建筑采用传统建筑的梁柱体系,并因循现代结构力学对梁柱的比例关系进行了调整。在建筑的材料选择上,设计以传统的木材和青砖为主,局部采用金属,玻璃及陶瓦等现代材料。


图纸

调整大小 2 - 区位图 Location.jpg

区位图

调整大小 1 - 草图 Sketch.jpg

草图

5 - 四方井概念生成 Concept Generation.jpg

四方井概念生成

调整大小 6 - 剖轴测 Section Axonometric Projection.jpg

剖轴侧图

27 - 平立剖Plan Elevation Section.jpg

平立剖面图

调整大小 7 - 爆炸图 Exploded View.jpg

爆炸图


项目信息

项目名称:云阳四方井服务建筑

项目地点:重庆云阳

用地面积:6191.32㎡

建筑面积:8012。99 ㎡

建筑高度:9.6 m

设计/建成时间:2015 / 2018

建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司

主持建筑师:汤桦

项目组:刘柳 杨原 李文杰 黄真吉 等

施工图单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

建筑摄影:存在建筑建筑摄影

4条评论
建筑学院
建筑学院 2018-12-27 22:40:53 回复 0

回复 拂晓晨钟: 它是一个江边服务性的建筑,作为休闲、娱乐、展览之用。

拂晓晨钟
拂晓晨钟 2018-12-27 22:18:26 回复

我看了半天解说也没搞懂这建筑是用来干什么的,总之感觉冷冷清清的。

拂晓晨钟
拂晓晨钟 2018-12-27 22:18:26 回复 0

我看了半天解说也没搞懂这建筑是用来干什么的,总之感觉冷冷清清的。

志
2018-12-25 12:30:13 回复 0

回复 vaike7: 眼高手低键盘侠

vaike7
vaike7 2018-12-25 09:06:39 回复

乏善可陈,没多少内容

vaike7
vaike7 2018-12-25 09:06:39 回复 0

乏善可陈,没多少内容

建筑学院 建筑学院

作者:深圳汤桦建筑设计

media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

真钱捕鱼可提现为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close